Kawan, terima kasih sudah mau mampir di sini. Kalau sudah baca postingannya jangan lupa kasih kritik maupun saran buat blog ini dalam bentuk komentar, atau meninggalkan pesan di SINI. Kritik dan saran Kawan sangat aku butuhkan untuk menjadikan blog ini lebih baik lagi. Terimakasih sudah meluangkan waktu untuk mampir.
- Back to Home »
- luar biasa , rumahku , sekadar cerita , seseorang »
- Mendapur Hari Ini
Posted by : Unknown
Rabu, 19 Maret 2014
Malam
semua. Kembali lagi nih ngepost. Setelah kemaren-kemaren sibuk dengan seharagadak
agenda liburan. Mulai dari kegiatan GJM sampe bener-bener ngrasain namanya holiday.
Di hari
terakhir holiday dalam rangka UAMBN ni kegiatanku mendapur. Kenapa mendapur,
ya soalnya hari ini aku di dapur. Ngapain di dapur, menurutmu? Masak lah masak
mau mandi di dapur. Haha.
Judulnya
nyiapin lauk-pauk buat beberapa hari ke depan di rumah Bandar. Spesial banget,
yang masak diri sendiri. BENERAN aku yang masak tadi. Ni nih ceritanya.
Awal di suruh ngupas bawang putih. Entenglah ngupasnya. Sepaham nih otak, dalam kedengeran suruh ngupas bawang putih lima bungkul. Okedeh capcus ambil ntu bawang, dan siapin tempat paling wenak buat ngupas seabrek bawang putih. Okeh dipretelin, terus dikupas, baru aja dapet empat atau lima siung *lupa, Ibuk datang terus bilang, cuma butuh lima suing, *JEDAR. Syukur, iya jadinya. Jadi cepet kerjanya.
Kalo
udah ngupas itu brati ngulek. Siapin lemper dan uleg-ulegnya. Pukul-pukul
bawang satu-satu. Uleg sampe halus. Ya meski sampe kececer-cecer, tapi sedikit
lah. Wajar. Hehe.
Udah
nguleg, capcus buat ngebersihin ayamnya yang tadi udah di kasih jeruk nipis
sama Ibuk. Aye-aye, teknik ngebersihannya masih salah bro and sist. Langsung deh
dicontohin sama ibuk. Bener-bener nih anak. -_-
Bumbu
tadi udah, nyuci ayam juga udah. Next step is ‘ungkep’. Dengan air
setengah gelas, masukin bumbu yang udah diuleg ke wajan, masukkan ayam yang
udah dicuci, aduk dulu dan diamkan 30 menit. Kalo udah setengah jam nyalakan
kompor dengan ukuran kecil. Lama banget. Instruksinya setiap lima menit diaduk
sampe airnya tinggal dikit. Huh, nungguin tuh kompor sambil nge game. Lama,
sampe ada yang gosong-gosong juga. *eh.
Udah
selesai, didinginkan dan siap dibawa ke Bandar bareng Mba. Jadi deh bekal lauk
besok. Kalo mau makan tinggal goreng dulu. Nyuss.
Itu cerita
mendapurku hari ini.
Mr.
R